Как запустить бизнес во Франции: от формы юридического лица до налогообложения

by aleksey

В последние годы Франция становится центром инновационного предпринимательства. В этом материале рассмотрим, какие возможности дает  страна российским предпринимателям, как открыть там бизнес, какие документы для этого понадобятся и как быть с налогами.

В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон пообещал превратить Францию в страну стартапов. Благодаря государственным усилиям по привлечению иностранного капитала из старомодной и труднодоступной для развития бизнеса страны Франция стала настоящим магнитом для иностранных бизнесменов. К 2019 году размер венчурного капитала во Франции вырос до 4,3 млрд евро.

Эксперты отмечают несколько особенностей, характерных для Франции и столь привлекательных для бизнесменов: стабильная экономика и законодательство, налоговые каникулы, низкая сумма уставного капитала, толерантное отношение к иностранным бизнесменам, выгодные европейские кредиты. Сочетание этих факторов привело к тому, что на французский рынок хлынул поток иностранных энтузиастов. Этому также поспособствовало наличие крупнейшего в мире парижского стартап-кампуса Station F, в котором разместилось более 1000 бизнес-проектов со всего мира.

Одним из отечественных первопроходцев, успешно обосновавшихся в Париже, стал стартап Go4Spin – маркетплейс для аренды автомобилей. После неудачной попытки попасть в американский акселератор, компания обратила внимание на программу Founders Program, предоставляемую Station F. Go4Spin успешно прошел суровый конкурсный отбор (одобрили заявку лишь для 6% стартапов), обогнав тысячи конкурентов. Как признаются основатели стартапа, немаловажным фактором при выборе акселерационной программы стали бытовые преимущества, которые предоставляет французский кампус. В сравнении с Силиконовой Долиной в Station F низкая цена аренды помещения, компания дает возможность дешевого проживания в коливинге Flatmates, а также предоставляет множество скидок на другие услуги благодаря партнерским программам.

Как российские компании могут повторить успех стартапа-соотечественника? В первую очередь, нужно понять, какие национальные особенности ведения бизнеса нужно учесть при запуске стартапа в этой стране, а также какие для этого нужны документы.

С чего начать

Для открытия бизнеса во Франции наличие гражданства ЕС необязательно – страна предоставляет возможность стать бизнесменом и эмигранту. Доступны три варианта иммиграции.

В первом случае можно воспользоваться наиболее распространенной формой французской бизнес-визы – картой коммерсанта. Основными требованиями для ее оформления являются наличие профессионального стажа, бизнес-проекта и отсутствие судимости. Для подачи заявки на получение карты необходимо обратиться в Консульство Франции в стране проживания. Рассмотрение заявки может затянуться на срок до 6 месяцев и более. Зато в случае одобрения властей претендент получит вид на жительство  на 1 год с правом продления до 3 лет. А при успехе стартапа имеет право на получение карты постоянного резидента сроком на 10 лет.

Второй способ – регистрация в программе Skills and Talents. Данный вариант хорошо подходит нерезидентам, не имеющим паспорта ЕС. Для участия в программе нужны высшее образование, навыки в предпринимательстве, опыт ведения деятельности от 1 года, а также четкий бизнес-план.

Третий вариант – участие в программе Investor. Программу характеризует необходимость проявления щедрости от предпринимателей – заявку одобряют для претендентов, готовых инвестировать в французскую экономику не менее 10 млн евро. Зато прошедшим отбор кандидатам предлагается получить вид на жительство сразу на срок до 10 лет. Правда, в этом случае бизнесмен, в свою очередь, обязуется отдать не менее 50 рабочих мест гражданам Франции.

Регистрация юридического лица

Следующий важный этап – регистрация юридического лица. Наиболее распространенными формами юридического лица во Франции являются:

  • Société à Responsabilité Limitée (SARL) — общество с ограниченной ответственностью.
  • Société par Аctions Simplifiée (SAS) — упрощенное акционерное общество.

Большой разницы между SAS и SARL нет. Минимальный уставной капитал для компаний обоих типов составляет 1 евро. Ключевое различие в том, что управление SAS может осуществляться только единолично генеральным директором (Président), в то время как SARL могут управлять сразу два руководителя (Gérants) или даже группа (Сollège de Gérants).

Чтобы создать юрлицо во Франции, необходимо:

  • подготовить учредительную документацию; 
  • подать ее в сводный регистр организаций; 
  • продумать название и внести его в национальный перечень организаций; 
  • получить номер налоговой идентификации; 
  • внести новую компанию в бюллетень коммерческих и гражданских объявлений. 

Впрочем, для открытия бизнеса во Франции вовсе необязательно регистрировать новое юридическое лицо. Многие бизнесмены считают более простым и быстрым путем открытие во Франции представительства компании своей страны. Важный момент – такой вариант подходит только тем, у кого уже есть действующий бизнес, зарегистрированный в стране, выдавшей гражданство. Для открытия представительства во Франции вам понадобится сделать следующие шаги:

  • отправить учредительные документы в торговый суд; 
  • зарегистрироваться в торговом реестре; 
  • получить карту коммерсанта.

Открытие счета во французском банке

Итак, у вас есть французское гражданство/вид на жительство и зарегистрированное юрлицо (или карта коммерсанта). Но по законам Франции, без открытия банковского счета вести любую коммерческую деятельность просто не получится. Сразу следует сказать, что этот этап может растянуться на срок до четырех месяцев. Французские банки всегда очень внимательно и придирчиво проверяют данные клиентов. Во Франции нужно быть готовым к принципу прозрачности. К примеру, в этой стране данные о количестве денег на счету компании являются публичными, и скрывать их запрещено.Для открытия корпоративного счета в банке Франции потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство), подтверждение адреса во Франции (арендный договор, справка от нотариуса о собственности во Франции, квитанция по уплате электричества или телефона) и другие дополнительные документы в зависимости от конкретного банка. Директор или президент компании должен иметь постоянный адрес во Франции, подтвержденный аналогичным списком документов. Также для открытия счета понадобится устав компании, а в некоторых случаях – бизнес-план, если вы планируете брать кредит.

Система налогообложения

Один из недостатков ведения бизнеса во Франции – довольно сложная система налогообложения. За соблюдением законодательства в отношении налогов следят очень внимательно, а наказания за налоговые махинации довольно жесткие. Основными налогами для компаний являются налог на прибыль и НДС.

Налог на прибыль (также называется корпоративным) во Франции обязаны уплачивать все юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью – вне зависимости от того, французская это компания или иностранная. Корпоративный налог для нерезидентов распространяется на всю прибыль, полученную на французской территории.

Для малых и средних предприятий Франция в последние годы делает послабления: ставка корпоративного налога постепенно снижается. В 2020 году она составляет уже 28% от прибыли компании (снижение с 33,33%), а к 2022 году планируется ее снижение до 25%. При определении общего размера прибыли из всех поступлений компании за год вычитаются расходы и убытки, связанные с коммерческой деятельностью.

Для стартапов французская система налогообложения выгодна тем, что предоставляет систему льгот (налоговых каникул) на начальных этапах работы компании. Первые два года работы стартап свободен от необходимости платить корпоративный налог, на третий год – платит только 25% от ставки, четвертый год – 50%, пятый год – 75% и только на шестом году начинает выплачивать полную ставку.

НДС во Франции имеет чрезвычайно обширную сферу применения и обеспечивает значительный объем поступлений в государственный бюджет. При этом предусмотрен ряд сфер, которые освобождены от уплаты НДС – например, образовательные и медицинские услуги, а также деятельность казино. Стандартная ставка НДС во Франции установлена в размере 20%.

Важно отметить, что описанные в статье механизмы дают лишь общие юридические рекомендации для запуска бизнеса во Франции. Перечень необходимых документов, различных тонкостей, а также количество подводных камней куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Самостоятельно, не имея юридического образования, разобраться в этом можно, но на это уйдет масса времени, а юридические риски могут перевесить всю потенциальную экономию. Процесс запуска бизнеса в другой стране пройдет куда быстрее и надежнее, если доверить оформление документов профессиональному юристу с релевантным опытом.

Оригинал статьи — Инвест Форсайт

You may also like